Qual a origem da palavra chopp?
Chopp vem do idioma alemão. Schopp é uma medida de volume. Equivale a 300 ml. Com o passar do tempo a palavra passou a designar a bebida.
Quando surgiu o chopp?
A todo momento surgem novos indícios sobre a origem do chopp. Estima-se algo próximo aos 8 mil anos de idade. Sumérios, antigos egípcios, babilônios, todos estes povos já se deliciavam com a “bebida da cevada”. Mas naqueles tempos o chopp era diferente do que conhecemos hoje, pelos menos em um aspecto: não levava a adição de lúpulo. A adição de lúpulo à fórmula iniciou na Idade Média, principalmente nas regiões que mais tarde vieram compor a Alemanha, onde esta planta já era cultivada.
Qual a diferença entre chopp e cerveja?
Os ingredientes são os mesmos, a diferença está no processo de fabricação. Quando o chopp é engarrafado e pasteurizado (choques de frio e de calor para matar microorganismos), ele tem maior durabilidade e recebe o nome de cerveja. Resumindo: chopp é a cerveja recém-fabricada e não pausterizada, ele vai direto para os barris em que será comercializado, necessitando de consumo mais rápido.
Estupidamente gelado ?
A idéia de que o chopp, ou cerveja, devem ser bebidos estupidamente gelados foi reforçada pelas campanhas publicitárias das grandes cervejarias. Mas a realidade é que um chopp a 0ºC tira a sensibilidade das papilas gustativas, diminuindo a nossa percepção quanto ao sabor e ao aroma da bebida. Num país tropical como o Brasil, para que possamos sentir e aproveitar plenamente o verdadeiro sabor de um bom chopp, o ideal é que ele chegue à mesa com uma temperatura na faixa entre 6ºC a 8ºC.
Com ou sem “colarinho” ?
O colarinho (espuma) tem uma função importantíssima. Ele ajuda a conter o gás e os aromas da bebida, além de protegê-la do contato com o oxigênio, que faz o chopp amargar.
O que é Lei da Pureza ?
A Lei da Pureza (Reinheitsgebot) foi instituída em 1516 pelo Duque Guilherme IV da Baviera. Ela determina que apenas água, malte, lúpulo e fermento podem ser utilizados na elaboração da cerveja. Fica proibida a utilização de produtos químicos e de maltes de outros cereais, como o milho e o arroz. Seu objetivo é o de garantir a qualidade do produto servido aos consumidores. É considerado um dos mais antigos códigos de alimentos vigentes no mundo.